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Una corretta idratazione aiuta a prevenire il mal di montagna

In montagna non bere il giusto quantitativo di acqua può portare all’ Acute Mountain Sickness, per questo è importante una corretta idratazione

MILANO – Il nostro corpo, attraverso la respirazione, il sudore, le urine, perde continuamente liquidi. E poiché siamo costituiti per due terzi d’acqua, risulta necessario compensare queste perdite anche per non penalizzare i processi chimici che sono alla base della nostra sopravvivenza. Questa considerazione vale ancora di più in alta quota, dove a causa della pressione ridotta, il respiro si fa più profondo e veloce e, per questo, aumenta la quantità di vapore acqueo che perdiamo.

Le fasi della disidratazione

Esistono tre fasi:

  • Lieve (dove si può perdere dal 3% al 5% del peso corporeo)
  • Moderato (dal 6% al 9%)
  • Grave (10% o più)

Tra i sintomi più comuni della disidratazione osserviamo:

  • Sete
  • Secchezza delle fauci, labbra e il naso
  • Mal di testa
  • Stanchezza e letargia
  • Respiro profondo e rapido
  • Vertigini e sensazione di testa leggera
  • Temperatura bassa, specialmente alle estremità
  • Secchezza degli occhi
  • Labbra blu
  • Bassa pressione sanguigna
  • Crampi muscolari
  • Dolori ai reni
  • Confusione

Tuttavia in montagna c’è un altro motivo per rimanere idratati. Questi sintomi sono paragonabili a quello che gli esperti dell’Oxford Journals riconosciuto mal Acute Mountain Sickness (AMS), ovvero male acuto di montagna. La mancata diagnosi di questo disturbo può portare anche a edemi polmonari e cerebrali.

Sapere cosa bere

Per prevenire la disidratazione la risposta ovvia è quello di bere il più possibile. Anche se questo non significa bere alcool, bevande energetiche, tè, caffè o altri liquidi contenenti caffeina. Tra le bevande e gli alimenti da scegliere troviamo:

  • Acqua
  • Soluzioni reidratanti (ORS), che contengono carboidrati o elettroliti
  • Minestre
  • Frutta e succhi di frutta
  • Verdura
  • Tisane

di redazione

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