Ciò che mangiamo può influenzare il mondo che ci circonda

Ciò che mangiamo può influenzare il mondo che ci circonda

Il comitato che regolarmente consiglia all'America cosa mettere in tavola, ha deciso di inserire nell'edizione 2015 anche i dati che mostrano lo stretto rapporto tra gli alimenti scelti e l'ambiente circostante...

Dall’America nuove linee guida sull’alimentazione

WASHINGTON - A Washington, proprio in questi giorni, il comitato che detta le linee guida alimentari a tutti gli americani ha deciso di sfatare il mito sulle conseguenze ambientali delle scelte alimentari che si fanno.

FINALMENTE SE NE PARLA – L’idea non è nuova. Già nel 1986, la nutrizionista Kate Clancy, docente alla Syracuse University, aveva scritto un articolo intitolato “Le linee guida dietetiche per la sostenibilità", in cui esortava i suoi colleghi a considerare gli alimenti anche in base al loro rapporto con l’ambiente, valutando in maniera positiva quali tipi di cibo contribuiscono alla protezione delle nostre risorse naturali. Oggi, a distanza di 30 anni, finalmente se ne parla.

Il DIBATTITO – Oltre a Clancy, altri eccellenti esperti in materia hanno preso parola all’interno del comitato sostenendo un’alimentazione sostenibile. Timothy Searchinger, ricercatore all'Università di Princeton e membro del World Resources Institute, ha fatto un focus sull’agricoltura considerata, a suo parere, una delle maggiori fonti di gas a effetto serra. “Ciò non significa che gli agricoltori sono cattivi. Significa che mangiare i prodotti della terra ha un grande impatto sull'ambiente”. L'economista Thomas Hertel, della Purdue University, si è soffermato, invece, sulla carne, sostenendo che produrla, non solo è molto costoso, ma persino dannoso per l’ambiente sia per l’elevato rilascio di metano, un potente gas a effetto serra sia per la continua riduzione delle aree verdi a favore degli impianti. 

aggiornato il 30 dicembre 2014