Ecco una pratica guida alle acque minerali
MILANO – Ogni acqua è unica, sia per composizione che per proprietà e funzionalità. Il Consensus Paper, una pubblicazione realizzata dall’Osservatorio Sanpellegrino, fa chiarezza sulle diverse tipologie di acqua.
Bicarbonate: Il tenore di bicarbonato è superiore a 600 mg/l
- azione antiinfiammatoria (bicarbonato-alcaline)
- digestive, antispastiche (bicarbonato-calciche)
Solfate: Il tenore di solfati è superiore a 200 mg/l
- lievemente lassative
- effetto antispastico e antinfiammatorio
- indicate nelle malattie dell’apparato digerente e delle vie biliari
Clorurate: Il tenore di cloruri è superiore a 200 mg/l
- azione stimolante della peristalsi e della secrezione intestinale
- effetto epatoprotettore
Calcica: Il tenore di calcio è superiore a 150 mg/l
- indicate durante la crescita, in gravidanza e in menopausa
- indicate nella prevenzione dell’osteoporosi e dell’ipertensione
Magnesiache: Il tenore di magnesio è superiore a 50mg/l
- antistress
- effetto antispastico e antiflogistico
- indicate nelle malattie dell’apparato digerente (stipsi cronica) e in carenza di magnesio
Fluorate: Il tenore di fluoro è superiore a 1 mg/l (*)
- indicate nelle prevenzione della carie dentaria e dell’osteoporosi
Ferruginose: Il tenore di ferro bivalente è superiore a 1 mg/l
- indicate nelle anemie da carenza di ferro
Acidule: Il tenore di anidride carbonica libera è superiore a 250 mg/l
- indicate nelle gastropatie
Sodiche: Il tenore di sodio è superiore a 200 mg/l
- indicate in stati di carenze specifiche
Iposodiche o a basso contenuto di sodio: Il tenore di sodio è inferiore a 20 mg/l
- indicate per le diete povere di sodio
aggiornato il 24 novembre 2014