Perché le proteine vegetali sono più sostenibili e salutari

Perché le proteine vegetali sono più sostenibili e salutari

L’assunzione di proteine attraverso prodotti vegetali implica una serie di vantaggi per la salute dell’uomo e per l’ambiente

MILANO – L’aumento della popolazione mondiale richiede una maggiore produzione di proteine per una crescita sana e la prevenzione della malnutrizione proteico-energetica. Le proteine animali, però, non sono sufficienti per soddisfare il fabbisogno proteico giornaliero in modo sostenibile. Inoltre, la produzione animale è uno dei maggiori fattori che contribuiscono alle emissioni di gas serra. Per questo, si è alla ricerca di alternative alle tradizionali fonti alimentari di proteine, come la sostituzione parziale di prodotti animali (carne, pesce, latte, uova, affettati e formaggi) con fonti proteiche più sostenibili, come le proteine vegetali.

Cosa sono e dove si trovano le proteine vegetali

Le proteine vegetali sono catene di amminoacidi con specifiche funzioni biologiche ma contenute esclusivamente in alimenti di origine vegetale: cereali, seitan, legumi (fagioli, ceci, lenticchie, fave, piselli), soia e derivati (tofu, tempeh, miso, tamari shoyu), muscolo di grano, frutta secca (noci, nocciole, mandorle, pinoli), semi (semi di sesamo, semi di canapa, semi di chia), alghe (spirulina) e in piccole quantità anche frutta e verdura.

I vantaggi dei prodotti vegetali

Oltre a fornire gli elementi costitutivi per muscoli e tessuti sani, le proteine presenti nei prodotti vegetali possono anche essere utili per la perdita di peso; esse tendono ad essere meno caloriche e grasse rispetto alle proteine animali, ma più ricche di fibre e nutrienti essenziali.

I prodotti vegetali e i loro derivati sono più sostenibili rispetto agli altri: essi richiedono meno acqua, emettono meno gas serra nell'atmosfera e aiutano a mantenere la fertilità del suolo rispetto agli allevamenti animali. Secondo le proiezioni della popolazione, entro il 2050 occorrerà fornire proteine a circa 9 miliardi di individui; ecco perché la disponibilità di fonti proteiche a basso costo è fondamentale per nutrire la crescente popolazione mondiale, riducendo al contempo i danni ambientali.

I benefici delle proteine vegetali

Non solo sostenibili; consumare di proteine di origine vegetale, in alternativa alla carne, implica una serie di vantaggi anche per quanto riguarda la salute della persona. Le proteine vegetali:

  • Facilitano la digestione: i prodotti di origine vegetale contengono tante fibre solubili e insolubili che stimolano naturalmente la digestione.
  • Aiutano il benessere cardiovascolare: consumando prodotti di origine vegetale, e quindi riducendo gli alimenti di origine animale, diminuiscono anche i livelli di grassi saturi e di conseguenza di colesterolo.
  • Non contengono antibiotici e ormoni: rispetto a quanto avviene nell’allevamento animale, la coltivazione di prodotti di origine vegetale non prevede l’uso di antibiotici e ormoni.
  • Sono ottime fonti di vitamine e minerali: i prodotti di origine vegetale sono ottime fondi di vitamine, in particolare A, B1, B2 e B3, e di minerali come Calcio, Cromo, Ferro e Fosforo.

Scambiando le proteine vegetali con quelle animali, è quindi possibile ridurre il proprio apporto calorico e aumentare il tuo profilo nutrizionale giornaliero. Potrebbe essere necessario consumare una varietà di proteine vegetali per ottenere tutti gli aminoacidi essenziali, ma ciò consentirà l’assunzione di tutte le vitamine, i minerali e gli altri nutrienti di cui l’organismo ha bisogno.

Di Salvatore Galeone

Bibliografia:

“Vegetable Proteins: Nutritional Value, Sustainability, and Future Perspectives”; written by Nazir Ahmed, Anwar Ali, Sakhawat Riaz, Arslan Ahmad and Muhammad Aqib; Published: October 12th, 2021

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