Autumn Blues, come combattere depressione e stress dovuti al cambio di stagione

Autumn Blues, come combattere depressione e stress dovuti al cambio di stagione

Dagli esperti arrivano i consigli per combattere gli stati depressivi: per sentirsi bene sarà fondamentale lavorare sulla propria mente e seguire una sana alimentazione e una corretta idratazione

Le ore di sole si accorciano, l’estate è ufficialmente alle spalle, gli impegni lavorativi sono ripresi e le incertezze dovute al periodo di pandemia restano nella mente di tutti. Tutto ciò favorisce sensazioni di tristezza e malinconia, stanchezza, spossatezza e sbalzi di umore, i tipici stati d’animo che caratterizzano il passaggio dall’estate all’autunno, conosciuto anche con l’acronimo di SAD (Seasonal Affective Disorder). Per gli italiani, che hanno a che fare quest’anno con un’Autumn Blues ancor più complicato rispetto al passato, arrivano in soccorso gli esperti: da un panel di oltre 30 esperti tra psicologi e nutrizionisti cco i loro consigli per combattere la depressione, tipica di questo periodo, in modo naturale, lavorando sul proprio inconscio e seguendo una corretta idratazione e una sana alimentazione.

Cos è l'Autumn Blues

L’Autumn Blues è uno stato d’animo che coinvolge tutti, non solo gli italiani. Nel Regno Unito il Seasonal Affective Disorder (SAD), secondo i dati raccolti dal National Health Service, colpisce una persona su 15 nel periodo compreso tra settembre e aprile: una condizione che porta l’individuo a cattivo umore e malessere durante la stagione autunnale e invernale. Anxiety UK, organizzazione benefica per la salute mentale, si aspetta di ricevere numerose chiamate “di aiuto” da parte di tutti coloro che cadono in stati depressivi mano a mano che le giornate si accorciano e c’è meno luce.

Estate anomala

Tra rinunce e dubbi, quelle di quest’anno sono state vacanze anomale per molti. Il Covid ha cambiato i ritmi di vita di molti anche durante le ferie, e le incertezze dovute alla situazione mondiale possono sommarsi alle difficoltà dovute ai cambi di abitudini tipici di questo periodo. “Quest’anno non c’è stata una vera e propria fuga per le vacanze, ma un breve momento di relax dopo un periodo di grandi angosce – afferma la psicologa Vera Slepoj – Quella che stiamo vivendo sarà una ripresa carica di problematiche e dubbi, per cui non bisogna farsi troppe aspettative. Se ci sono tracce depressive sono dovute al timore che oltre a riprendere i ritmi di vita autunnali ci possa essere un nuovo lockdown. Per affrontare al meglio l’autunno occorre ribaltare il punto di vista: vedere gli impegni di lavoro, seppur con la fatica tipica della ripresa, come un segnale benevolo, di una ripresa della normalità perduta. Gli stati d’ansia dovuti all’incertezza del futuro si combattono con fiducia e con la consapevolezza di dover affrontare questo ingresso ad una “nuova normalità” carica di incertezza, attraverso una visione flessibile della vita. Solo così è possibile superare gli stati d’ansia e angoscia, senza mai crearsi aspettative esagerate.”

L'importanza di idratazione e alimentazione

Psicologi e nutrizionisti concordano sul fatto che anche il regime alimentare influisca nel ritrovare un po’ di serenità in questo particolare periodo. Ma qual è il regime alimentare che è preferibile adottare? “Col cambio di stagione subentrano diversi fattori, sia climatici che alimentari, che influenzano l’organismo e stressano il sistema immunitario – afferma il dottor Luca Piretta, nutrizionista e gastroenterologo, specialista in Scienza della nutrizione umana all'Università Sapienza di Roma – L’abbassamento delle temperature può favorire l’insorgere di batteri che, di fronte ad un sistema immunitario debole, hanno più possibilità di introdursi attraverso le vie respiratorie. Il cambio dell’alimentazione può rendere più fragile il sistema immunitario intestinale, con conseguenti disturbi gastrointestinali. Una sana alimentazione ed una corretta idratazione possono influire sul cambio della flora batterica. Alcuni alimenti di stagione estivi, come la cosiddetta “frutta rossa”, cocomeri, albicocche, hanno delle sostanze che contribuiscono maggiormente alla difesa dell’organismo, mentre la frutta e la verdura autunnale hanno dei benefici diversi, ma contribuiscono poco dal punto di vista immunologico. Un'altra cosa che diminuisce con il passaggio tra estate e autunno e l’esposizione al sole, che favorisce la presenza di vitamina D. È consigliato il consumo di latte, formaggi, uova, pesce, ma essi non riescono a rintrodurre la vitamina D nell’organismo con la stessa efficacia dei raggi solari. Ecco perché oltre alla vitamina D è fondamentale per il nostro organismo un minerale come il calcio. A tal proposito, bere acque ricche di calcio aiuta l’organismo: i benefici riguardano sia le nostre ossa, sia per la funzionalità del sistema muscolare e di quello immunitario. Il binomio calcio-vitamina D, infatti, aiuta le difese immunitarie. Ecco perché la nostra salute in questo periodo dipende molto dall’equilibrio tra questi due elementi.”

Bere acqua e buon umore

Una corretta idratazione è indispensabile non solo per il corpo, ma anche per l’umore. Uno studio internazionale, infine, condotto da alcuni ricercatori americani e francesi e pubblicato sulla rivista scientifica Appetite, ha dimostrato che bere acqua fa bene all’umore e all’individuo stesso. Gli studiosi, infatti, dopo una fase di ricerca e “test” durati cinque giorni, hanno affermato che chi assumeva maggiori quantità di acqua totalizzava un “punteggio” migliore relativamente ad alcuni aspetti dell’umore, come per esempio tensione, confusione e depressione.

Autumn Blues: i consigli degli esperti

  • Corretta idratazione. Secondo gli esperti l’individuo deve assumere mediamente da 1,5 a 2 litri di acqua al giorno per mantenersi in salute.

 

  • Più vitamina D e calcio. Per un sistema immunitario fondamentale, è importante consumare cibi contenenti vitamina D come latte, formaggi, uova, pesce e bere acqua ricca di calcio, per mantenere le ossa forti e favorire la salute dei muscoli.

 

  • Sì a legumi e farine integrali. Questi alimenti, infatti, sono raccomandabili per il loro basso indice glicemico e per il buon contenuto di fibre, minerali, proteine e melatonina.

 

  • Frutta secca “a volontà”. Mandorle, noci e nocciole sono ricche di melatonina e magnesio, sostanze che riducono l’irritabilità e aiutano a combattere il malessere tipico di questa stagione.

 

  • Ok cacao. Grazie al suo contenuto di seratonina il cacao ha un effetto benefico per contrastare la depressione.

di Salvatore Galeone

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