Bere acqua è importante, saperla scegliere ancora di più

Bere acqua è importante, saperla scegliere ancora di più

Sappiamo che bere acqua è molto importante ma erroneamente si crede che una vale l'altra. In realtà non esistono acque uguali, sia perché ognuna ha caratteristiche fisiche e chimiche diverse sia perché svolgono per il corpo umano funzionalità diverse. Una pubblicazione scientifica spiega queste diversità e fa chiarezza su come orientarsi nella scelta...

Dalla composizione alle funzionalità: non esistono acque uguali

MILANO – Ci sono due ragioni di fondo che indicano che non esistono acque uguali: una riguarda la composizione che le caratterizza; l’altra, consequenziale alla prima, legata alle funzionalità che un’acqua svolge nel corretto funzionamento del corpo umano. I Sali minerali contenuti in un’acqua, infatti, sono determinati dal terreno di origine in cui sgorga. In più, gli stessi Sali minerali, contribuiscono in maniera diversa alle normali funzioni metaboliche a seconda della loro quantità. Una pubblicazione scientifica dell’Osservatorio Sanpellegrino marca questa differenza e spiega come orientarsi nella scelta dell’acqua da bere a seconda delle proprie esigenze.

OGNI ACQUA E’ UNICA - Esiste nella definizione di acqua minerale una formulazione divulgata dalla normativa italiana e comunitaria. L’acqua, per essere definita minerale naturale deve essere: “di origine sotterranea e protetta, batteriologicamente pura all’origine, con composizione e caratteristiche costanti, con possibili effetti favorevoli per la salute, imbottigliata all’origine in contenitori sicuri e controllati”. Tuttavia, se pensiamo che le acque siano tutte uguali, e che la differenza sia solo nel prezzo, si commette in realtà un errore: ogni acqua è unica. Questo grazie alla propria e peculiare storia idrogeologica, la composizione dei minerali e la flora microbica originaria.

PRODOTTO CERTIFICATO - L’acqua minerale, infine, per essere considerata tale e commercializzata, deve ottenere il riconoscimento da parte del Ministero della Salute che valuta gli studi geologici, le analisi batteriologiche e chimico-fisiche nonché le sperimentazioni clinico-farmacologiche. Come detto all’inizio, bere è dunque importante. Con l’assunzione di acqua si favoriscono i processi metabolici e quindi si facilità il normale funzionamento dell’organismo. Ma come orientarsi tra i vari tipi di acqua?

CHE ACQUA BERE - Ogni acqua non è uguale a un’altra sia per composizione che per proprietà e funzionalità. Il Consensus Paper, una pubblicazione realizzata dallOsservatorio Sanpellegrino , fa chiarezza sulle diverse tipologie di acqua.

Bicarbonate: Il tenore di bicarbonato è superiore a 600 mg/l
- azione antiinfiammatoria (bicarbonato-alcaline)
- digestive, antispastiche (bicarbonato-calciche)

Solfate: Il tenore di solfati è superiore a 200 mg/l
- lievemente lassative
- effetto antispastico e antinfiammatorio
- indicate nelle malattie dell’apparato digerente e delle vie biliari

Clorurate: Il tenore di cloruri è superiore a 200 mg/l
- azione stimolante della peristalsi e della secrezione intestinale
- effetto epatoprotettore

Calcica: Il tenore di calcio è superiore a 150 mg/l
- indicate durante la crescita, in gravidanza e in menopausa
- indicate nella prevenzione dell’osteoporosi e dell’ipertensione

Magnesiache: Il tenore di magnesio è superiore a 50mg/l
- antistress
- effetto antispastico e antiflogistico
- indicate nelle malattie dell’apparato digerente (stipsi cronica) e in carenza di magnesio

Fluorate: Il tenore di fluoro è superiore a 1 mg/l (*)
- indicate nelle prevenzione della carie dentaria e dell’osteoporosi

Ferruginose: Il tenore di ferro bivalente è superiore a 1 mg/l
- indicate nelle anemie da carenza di ferro

Acidule: Il tenore di anidride carbonica libera è superiore a 250 mg/l
- indicate nelle gastropatie

Sodiche: Il tenore di sodio è superiore a 200 mg/l
- indicate in stati di carenze specifiche

Iposodiche o a basso contenuto di sodio: Il tenore di sodio è inferiore a 20 mg/l
- indicate per le diete povere di sodio

aggiornato l'8 marzo 2013